Как я на хакатон Сбербанка ходил

Привет! Эти выходные я провел на хакатоне, организованном Сбербанком и apps4all. Вот ссылка http://sber.apps4all.ru. Хочу рассказать о своих впечатлениях. Если кто не знает, хакатон — это разновидность мероприятий спортивного программирования. Участникам надо за определенное короткое время создать работающее приложение или работающий прототип. Так было и с этим хакатоном.
IMG_0365
Проводился он в DI TELEGRAPH, в центральном телеграфе, на углу Газетного и Тверской, в самом центре. Место очень располагает к такого рода мероприятиям.
IMG_0352
Участников было человек >120. Почти все уже были разбиты на команды. Это было сделано заранее на сайте. Авторы идей выкладывали их на сайте, и к проекту присоединялись программисты и дизайнеры. Те кто не был в команде, могли на ходу присоединиться к кому-нибудь. В команде могло быть от 1 до 6 человек. У меня в команде было 2 человека, автор идеи и я (программист).
Все проекты должны были быть заточены на сбербанк и финансы. Ниже расскажу про наш проект, пока немного об организации. Начало хатона было в 10 утра субботы. До 11:00 все регистрировались, потом началась официальная часть, всякие приветствия от организаторов и прочее. В 12 часов каждой команде дали по одной минуте, чтобы представиться и презентовать свой проект. Команд было 52, поэтому еще полтора часа пролетели незаметно. В 13-30 был обед, кейтеринговая компания кормила шашлыком из курицы и рыбы. Ну и пирожки были разные. Очередь выстроилась к кейтерам длинная ))) на половине очереди все шашлыки закончились ( еще через минуту закончились пирожки. Организатор Григорий сразу выдвинулся в макдоналдс напротив и принес штук 50 гамбургеров и салатов. В общем, ситуация нормализовалась. В 14:00 запустили таймер с обратным остчетом — 24 часа. За это время команда должна сделать рабочий прототип. В это время начались мастер-классы по ui-ux и по финансовым решениям от спецов сбербанка. Желающие могли посетить. Одновременно по залу начали курсировать сберовские менторы, которым можно было задавать свои вопросы.

У нас была идея — наладить более тесный контакт между банком и клиентом путем специального мобильного сервиса с геймификацией. Но после общения с ментором из сбера, идея была забракована полность — она не приносила сберу ни какой выгоды ))) Для меня было ожидаемо, для моего молодого коллеги — нет. Поэтому срочно было все переиначено и начался кодинг. Новая идея у меня заключалась в том, чтобы пользователь смог заработать немного бонусных баллов Спасибо, а сбер получить дополнительную информацию о пользователе для аналитики. В программу приходят соцопросы, пользователь отвечает на вопросы и получает баллы Спасибо, это первое. 2. Пользователь открывает информацию о себе из соцсетей для сбера и тоже получает бонусы. 3. Пользователю сбер шлет свою рекламу и если юзер сделал репост в социалку, то тоже плюс бонусы. Все очень просто и логично. Проконсультировались с ментором, на тему будет ли банк за это все бонусы давать, сказал будет. И плюс ко всему этому авторизация шла через телефон и мы сразу понимали пользователь — клиент сбера или нет (это позволяет сделать апи сбербанка). Если не клиент, все равно может пользоваться программой и накапливать бонусы, но при попытке потратить их, сначала пользователь должен будет стать клиентом сбера. Все просто в общем.
Вообще если посмотреть в целом на все идеи хакатона, можно выделить несколько трендов:
— бесконтактное/удаленное взаимодействие с электронной очередью отделения сбербанка. И куча модификаций этого. Было примерно 7-9 подобных тем.
— сервисы которые помогают копить деньги и анализировать свои финансы. Типа растет дерево/панда/кот и каждый твой взнос денег — это дерево-кот становится больше.
— сервисы беспроводной оплаты. В большинстве своем айбикон, но были и nfc.
— и последний тренд я обозначу так — пошли мы компанией в бар, один заплатил картой по счету, остальные не знают по сколько скидываться чтобы отдать денег пацану ))) куча приложений сможет вам помочь в этом )))

На самом деле, из всего этого были действительно интересные решения, они кстати и победили. Но очень много было непонятного и сложного. А еще были проекты, которые явно писались не за одни сутки, а заранее. Ночью привозили много пиццы, которую заказали организаторы.
IMG_0339

В общем после бессонной ночи, в воскресенье, когда таймер показал 00:00:00, мы начали по очереди презентовать свои продукты перед специальной комиссией экспертов. На презентацию было 3 минуты. Эта часть хакатона длилась очень долго. 52 команды по 3 минуты и после каждой презентации вопросы. Вечером, часов в 8 объявили победителей. Всего семь: лучший дизайн — два места, лучшее технологическое решение — два места, лучший продукт — два места и специальный приз (просто так, за хз что). Победителей называли по названиям продуктов! И понять что победило, я как и многие, просто не смогли ((( ну не запоминал я названия продуктов, ведь их 52 и названия типа есмани, йоубэнк, манихироу и пр. Тем временем победителям вручили сертификаты. Что за сертификаты и на какие суммы не озвучивалось, но было бы очень любопытно.

P.S. По SpriteKit творческий кризис ((( Не могу придумать пример для финальной статьи. Как только придумаю, сразу напишу. Или пишите и предлагайте.

P.P.S. Теперь можете следить за публикациями на сайте через социалки:

facebook.com
vk.com
twitter.com

  • Антон Шаповал

    Интересное мероприятие получилось!)) Хлопцы прикольно спят на фото))